Мало кто в наши дни помнит, что раньше, покидая альма-матер, все выпускники получали распределение на определенные (иногда даже — самые лучшие) предприятия нашей страны. Суровые же законы новой эпохи обязывают молодых специалистов самим пробивать себе дорогу в жизнь.
Самой большой проблемой, с которой сталкиваются новоиспеченные соискатели при поиске первого места работы, это отсутствие опыта. Так неужели пять лет обучения и зачастую солидные финансовые вложения потрачены зря, и молодому специалисту придется принимать любые вакансии, не требующие особой подготовки? Давайте попробуем в этом разобраться.
Если копнуть немного глубже, то становиться понятно, что данная проблема – это только верхушка огромного айсберга. Ведь раньше, когда абитуриент выбирал будущую профессию, он руководствовался лишь своими пристрастиями и наклонностями. Затем приоритеты сместились в сторону оплачиваемости и востребованности профессии. Каждый современный мальчик мечтает хорошо зарабатывать, причем не важно каким образом. Именно поэтому молодые люди и идут учиться на программистов, банковских работников, менеджеров, бухгалтеров и т.д. С каждым годом таких специалистов увеличивается все больше и у работодателей появляется выбор, естественно этот выбор будет сделан в пользу более опытных соискателей.
Возникли мысли о втором образовании? Оно, разумеется, еще никому не мешало, но есть и другой варинат. Попробуйте определить какое-нибудь направление в рамках, конкретно, своей специальности. Именно так со временем вы можете стать независимым профессионалом и оказаться вне конкуренции. Но это произойдет нескоро, а сейчас придется потрудиться во благо своего будущего, и, зачастую, даже в ущерб случайным и одномоментным заработкам. Другими словами, если возникнет выбор между работой в своей отрасли, но на самой низкооплачиваемой должности, или в ресторане быстрого питания с окладом в два, а то и три раза выше, придется предпочесть первое. Это позволит, во-первых, начать карьеру в необходимой области, а во-вторых, получить опыт и необходимые в дальнейшем навыки и умения.
Безусловно, разумнее всего было бы начинать нарабатывать профессиональные навыки еще во время учебы в ВУЗе, но всевозможные практики и практикумы редко кому помогают потом на рабочем месте. На работе всему приходится учиться заново, а работодатель не охотно тратит время на обучение сотрудника. Поэтому еще в студенческие годы следует изучить выбранную отрасль глубже путем чтения специальной литературы и периодики. Идеально, если у вас получится напроситься в какую-либо компанию или на предприятие в качестве вольного практиканта или просто наблюдателя. Возможно, вам может быть предложена там временная работа или подработка, пусть и за очень небольшие деньги. А если вы себя зарекомендуете с лучшей стороны, то вполне вероятно, что, в конце концов, после окончания вуза вы останетесь в этой организации уже в качестве полноценного работника компании.
Некоторые молодые люди, найдя работу в процессе обучения, склонны прекратить посещения вуза и очень зря. Если вы планируете стать настоящим профессионалом, то ни в коем случае и ни при каких условиях не бросайте свое обучение. В организации вам придется использовать лишь небольшую часть знаний полученных в вузе. Со временем вы захотите сменить место работы, и от вас могут понадобиться совершенно другие знания. Поэтому вы просто обязаны быть в курсе всех нюансов специализации, даже если и не соприкасаетесь с ними с процессе работы.
Кроме этого, достаточно сложно утроиться из ВУЗа на солидную работу без знания общераспространенных компьютерных программ и хорошего владения английским языком. Разумеется, и то и другое можно неспешно и постепенно, но чем раньше вы начнете, тем лучше.
И как бы ни складывалась ваш карьерный рост, всегда помните, что вы, во что бы то ни стало, должны стать незаменимым специалистом, который способен принести пользу любой организации. Тогда и проблема поиска работы исчезнет и никогда не будет появляться опять.
—————
ВУЗ —Высшее учебное заведение (сокращённо — вуз; в соответствии с нормами русского языка пишется строчными буквами), образовательная организация высшего образования (ООВО) с 2016 г. — учебное заведение, дающее высшее профессиональное образование и осуществляющее научную деятельность.